Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Problem Posing Dipadukan Strategi Pembelajaran Student Have Question Terhadap Kepercayaan Diri Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Di Kelas IV SDIT Abu Ja'far MojogedangTahun 2013/ 2014 - Khoiriyah, Khoiriyah, Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran problem posing dipadukan strategi pembelajaran student have question berpengaruh efektif terhadap kepercayaan diri siswa pada mata pelajaran matematika, (2) Mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran problem posing dipadukan strategi pembelajaran student have question berpengaruh efektif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SDIT MTA Abu Ja'far Mojogedang. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas IV SDIT Abu Ja'far Mojogedang tahun ajaran 2013/3014, yakni kelas IV - A yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi atau pengamatan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji t, dimana sebelumnya dilakukan uji normalitas data sebagai uji prasyarat analisis. Hasil analisis data pada kepercayaan diri diperoleh dengan membandingkan hasil pengamatan keadaan kepercayaan diri siswa antara sebelum dan sesudah dikenai perlakuan. Keadaan siswa setelah dikenai perlakuan menunjukkan adanya perubahan kearah peningkatan kepercayaan diri siswa. Hasil analisis data pada hasil belajar dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung sebesar - 6,845 dan ttabel sebesar -1,692, Dengan DK = { t | t < - ttabel atau t > ttabel }, sehingga diketahui thitung lebih besar daripada ttabel. Dari hasil analisis tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem posing dipadukan dengan strategi pembelajaran student have question berpengaruh efektif terhadap kepercayaan diri dan hasil belajar siswa.