Meningkatkan Ketrampilan Menganyam Pada Anak Melalui Media Daun-Daunan Pada Kelompok B RA Nur-Salam Juron Nguter Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014 - Martanti, Anissa Dyah; , Drs. Djaelani, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan menganyam anak usia dini di RA Nur- Salam, Juron Nguter Sukoharjo Tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan media daun-daunan dengan subjek kelompok B RA Nur-Salam ang berjumlah 15 anak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksaakan dalam 3 kali pertemuan, setiap pertemuan berdurasi 60 menit. Data ketrampilan menganyam dikumpulkan dengan observasi,wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif-interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan ketrampilan menganyam anak. Penelitian menunjukkan pada saat pra siklus rata-rata mencapai 1,56 dalam satu kelas yang memenuhi kriteria lulus dengan prosentase 20% ( 3 anak) setelah dilakukannya tindakan dengan menggunakan media daun-daunan pada siklus 1 hasil ketrampilan menganyam anak meningkat rata-rata mencapai 2,3 dalam satu kelas kriteria lulus dengan prosentase 47% ( 7 anak) dan pada siklus II rata-rata dalam satu kelas 3,1 dalam satu kelas criteria lulus dengan prosentase 87% (13 anak) . Secara keseluruhan dengan menggunakan media daun daunan mampu meningkatkan ketrampilan menganyam anak Kelompok B RA Nur-Salam Juron, Sukoharjo.