Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Penyakit Dengan Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Di Rs. Pku Aisyiyah Boyolali - Wahyudi, Imam Prasetya; , Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt (2014)
Banyaknya penderita Diabetes Mellitus di Indonesia, terutama di Jateng menunjukan bahwa diperlukan terapi pengobatan yang lebih baik dan benar. Kepatuhan terapi pengobatan Diabetes Mellitus perlu ditekankan selama pengobatan, karena memiliki dampak yang besar terhadap pencapaian kontrol pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap kepatuhan pasien Diabetes Mellitus di RS.PKU Aisyiyah Boyolali. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan cross sectional terhadap 100 orang pasien Diabetes Mellitus di RS.PKU Aisyiyah Boyolali selama bulan April 2012. Pasien mengisi kuisioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan yang terbagi menjadi tiga bagian, yaitu data demografi responden, data pengetahuan penyakit, dan data kepatuhan. Teknik analisis data dengan menggunakan uji Chi-square dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mempunyai hubungan dengan kepatuhan dengan uji chi-square diperoleh koefisien korelasi sebesar 24,43%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan tentang penyakit berpengaruh terhadap kepatuhan pasien DiabetesMellitus di RS. Aisyiyah Boyolali.