Hubungan Antara Pengetahuan Dan Perilaku Tentang Vulva Higiene Dengan Kejadian Pruritus Vulvae Saat Menstruasi Pada Pelajar Putri Sma Negeri 1 Kartasura - A'YUN, DIYANTI QURROTA (2014)
Pruritus vulvae merupakan gangguan yang ditandai dengan rasa gatal pada alat kelamin eksternal perempuan. Hal ini merupakan tanda awal terjadinya vaginitis. Pruritus vulvae bisa disebabkan oleh bakteri, jamur, dan virus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku tentang vulva higiene dengan kejadian pruritus vulvae saat menstruasi pada pelajar putri SMA Negeri 1 Kartasura. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pelajar putri kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kartasura sebanyak 136 orang. Sampel diperoleh sebanyak 81 orang yang ditentukan dengan teknik proporsional random sampling. Uji statistik menggunakan Chi Square dengan menggunakan perangkat lunak komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang vulva higiene (p=0,007) dan perilaku tentang vulva higiene (p=0,000) dengan kejadian pruritus vulvae saat menstruasi.