Pengaruh Kegiatan Champion Day Terhadap Perkembangan Emosi Anak (Studi Kasus) Pada Kelompok B Pra TK-TK Lazuardi KamilaGlobal Islamic School Banjarsari Tahun Pelajaran 2013/2014 - Masningrum, Istiqomah Maretyasari, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd, Junita Dwi Wardhani, S.E. M,Ed (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan mengenai perkembangan emosi pada anak usia dini. (2) mengidentifikasi pengaruh yang berkenaan dengan perkembangan emosi pada anak usia dini. (3) menganalisis pengaruh kegiatan Champion Day terhadap perkembangan emosi anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di PRA TK-TK Lazuardi Kamila, Banjarsari Surakarta. Dimana anak kelompok B merupakan subjek penelitian tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, wakil kepala sekolah dan wali murid. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan angket/ kuisioner sebagai data pelengkap. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Kegiatan Champion Day merupakan kegiatan pendukung anak untuk mengembangkan aspek perkembangan anak. (2) Kegiatan Champion Day bertujuan untuk memotivasi anak baik dalam berinteraksi, berperilaku, disiplin. (3) Kegiatan Champion Day memiliki manfaat agar anak memiliki kemauan dalam mengubah dan membentuk, serta menahan emosi yang tidak dikehendaki lingkungan sekitar. (4) Kegiatan Champion Day mampu memberikan pengaruh dalam mengembangkan emosi anak.