Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Menggunakan Media Permainan Kartu Angka Bergambar Di Desa Gonilan SurakartaTahun Ajaran 2013/2014 - Fitriyono, Dwi, Aryati Prasetyarini, S.Pd, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui permainan kartu angka di TK Gonilan Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 3 siklus. Subyek penelitian adalah 3 anak laki-laki, 6 anak perempuan dan guru kelompok B TK Gonilan Surakarta. Data yang dikumpulkan adalah data tentang kemampuan berhitung dan data tentang prosedur pembelajaran media permainan kartu angka. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi untuk mengamati proses pembelajaran melalui permainan kartu angka dan mengamati tindakan guru saat menerapkan permainan kartu angka dan catatan lapangan digunakan untuk mencatat kejadian-kejadian penting yang muncul pada saat proses pembelajaran berlangsung dan mencatat semua kejadian yang terjadi diluar perencanaan atau pencatatan permasalahan-permasalahan yang muncul pada waktu dilaksanakan kegiatan. Analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan hasil amatan dengan indikator pencapaian setiap siklus, dari kondisi prasiklus, siklus I, siklus II dan siklus III dan analisis interaktif untuk mengetahui pembelajaran melalui media permainan kartu angka. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berhitung anak di TK Gonilan Surakarta mengalami peningkatan, hal tersebut dapat dilihat dari hasil prosentase prasiklus 55,63%, siklus I mencapai 66.67%, siklus II mencapai 75.35%, dan pada siklus III mencapai 87.15%. Kesimpulan penelitian ini adalah menggunakan media kartu angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak di TK Gonilan Surakarta.