Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui PermainanMelukis Dengan Media Lilin Pada Anak Kelompok B Di TKPertiwi Puro 1 Karangmalang Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Cahyanti, Yulia Intan; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kreativitas anak kelompok B melalui kegiatan melukis dengan media lilin di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Puro 1 Karangmalang Sragen, Tahun Ajaran 2013/2014. Kreativitas merupakan salah satu yang harus diterapkan sejak usia dini. Dalam mengembangkan kreativitas pada anak dilakukan dengan salah satu cara dengan melakukan kegiatan mengenal konsep kreativitas, melukis, media lilin dengan menggunakan permainan melukis dengan media lilin. Peneliti ini merupakan penelitah tindakan kelas, sejak dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Puro 1 Karangmalang Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Jumlah anak yang diteliti sebanyak 12 anak, yang terdiri dari 3 anak laki-laki dan 9 anak perempua. Peneliti ini bekerjasama dengan guru kelompok B. Data yang dikumpulkan saat observasi dan wawancara menggunakan data interval kelas. Hasil penelitian bahwa menunjukan terdapat peningkatan dalam kreativitas dengan menggunakan permainan melukis dengan media lilin dengan presentase sebelum tindakan 25,05%, siklus I 79,43% dan siklus II 86,20%.. Kegiatan pengenalan konsep kreativitas, melukis dan media lilin anak bersemangat dalam mengikuti kegiatan belajar. Kesimpulan dari penalitian ini adalah permainan melukis dengan media lilin dapat mengembangkan kreativitas anak kelompok B Taman Kanak-Kanak Pertiwi Puro 1 Karangmalang Sragen Tahun Ajaran 2013/2014.