Pengembangan Kemampuan Sosial Emosional Melalui Metode Bercerita Dengan Media Boneka Wayang Pada Anak Kelompok A KBIT Al Hasna Manjung Ngawen Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 - Prihatin, Prapti; , Drs. H. Sutan Syahrir Zabda, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan sosial emosional anak melalui metode bercerita dengan media boneka wayang pada kelompok A KBIT Al Hasna Manjung Kecamatan Ngawen Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2013/2014. Sebelum diberikan tindakan, pengembangan sosial emosional anak rendah dan guru mencoba mengembangkan sosial emosional anak dengan beberapa metode. Penerapan metode tersebut ternyata belum mampu mengembangkan sosial emosional anak. Kemudian peneliti mencoba menggunakan metode bercerita. Dengan media boneka wayang, subjek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok A KBIT Al Hasna Manjung berjumlah 13 anak. Tehnik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui 2 siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik analisis yang dipakai adalah komparatif, deskriptif dan kritis. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa ada perkembangan sosial emosional anak melalui metode bercerita dengan media boneka wayang, yakni perkembangan sosial emosional pra siklus 26,7 siklus I 44,2%, siklus II 64,8%. Dari hasil penelitian berupa prosentase tersebut peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa melalui metode bercerita dengan media boneka wayang dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional pada anak kelompok A KBIT Al Hasna Manjung Kecamatan Ngawen Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2013/2014.