Penerapan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Krajan Jatinom Kabupaten Klaten Tahun 2013/2014 - Rahayu, Denta Fitriana; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2014)
Denta Fitriana Rahayu, NIM.A54B111002 Judul Skripsi : "Penerapan Pendekatan Kontekstual untuk meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas IV SD Negeri 3 Krajan Jatinom Kebupaten, Klaten Tahun 2013/2014". Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta Surakarta, 2013/2014, 93 halaman. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPS tentang Permasalahan Sosial Di Lingkungan setempat melalui Pendekatan kontekstual siswa Kelas IV SD Negeri 3 Krajan, Jatinom. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Krajan Tahun 2013/2014 yang berjumlah 19 siswa terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan serta guru kelas IV. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas melalui dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data aspek kognitif dengan tes tertulis dan data tentang aspek afektif dan psikomotorik menggunakan lembar pengamatan. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dengan teknik deskriptif kuantitatif untuk membandingkan hasil antar siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan prestasi belajar IPS. Peningkatan prestasi belajar menunjukkan kemajuan dari kondisi awal ratarata sebesar 63,68, kemudian setelah diberi tindakan pada siklus I menjadi sebesar 68,68, dan setelah diberi tindakan pada siklus II menjadi sebesar 78,42. Ketuntasan siswa juga mengalami peningkatan dari kondisi awal sebesar 31,58 %, kemudian setelah diberi tindakan pada siklus I menjadi sebesar 52,63 %, dan setelah diberi tindakan pada siklus II menjadi sebesar 84,21 %. Berdasarkan analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan : "Diduga penggunaan pendekatan kontektual dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 3 Krajan, Jatinom, Klaten Tahun 2013/2014" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.