Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA Melalui Media Audio Visual Pada Kelas V Di SD Negeri 1 KarangnongkoKarangnongko Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 - Muryudho, Slamet Tri, Drs. Sofyan Anif, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Subyek yang diteliti adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Karangnongko, Karangnongko, Klaten. Dengan obyek yang diteliti berjumlah 19 siswa. Jumlah guru SD N 1 Karangnongko ada 11 terdiri dari 1 kepala sekolah, 6 guru kelas, 1 guru Agama Islam, 1 guru Penjas, 1 petugas perpustakaan, 1 penjaga, 5 guru dan 2 petugas WB. Penelitian ini mengunakan teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, check list dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 5 dan 8 Mei 2014 dalam 1 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan. Hasil tindakan penelitian, hasil akhir menunjukan bahwa pada kondisi awal nilai rata - rata siswa adalah 60 kemudian setelah diberi tndakan pada siklus I pertemuan 1 dan 2 rata - rata siswa menjadi 66,58. Ketuntasan siswa dari 5 siswa atau 26,32% menjadi 13 siswa atau 68,43% atau meningkat 42,11%. Dengan mengunakan media audio visual siswa mendapatkan pengalaman nyata dengan gambaran yang konkret tentang gejala alam dan daur air. Siswa mendapatkan pengalaman dengan indera penglihatannya ( visual ) dan indera pendengarannya (audio ). Pengalaman ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa, maka melalui media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar pelajaran IPA pada siswa kelasV SD N 1 Karangnongko.