Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dengan Metode Eksperimen Siswa Kelas VSekolah Dasar Negeri 2 Wanglu, Trucuk, Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 - Sajinem, Sajinem; , Drs. Jalal Fuadi, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Wanglu, Trucuk, Klaten Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dengan menggunakan metode eksperimen yang dilakukan dalam dua siklus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, catatan lapangan dan wawancara. Sedangkan teknik analisis datanya adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata- rata kognitif siswa pada siklus I yaitu 67,90 sedangkan nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 64,6%. Nilai rata-rata kognitif pada siklus II meningkat menjadi 74,61 dari siklus I sedangkan nilai rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 73,8%. Nilai rata-rata kognitif pada siklus II meningkat menjadi 74,61 dari siklus I yang hanya 64,6; sedangkan nilai rata-rata aktivitas meningkat menjadi 73,8%. Berdasarkam hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada kelas V SD Negeri 2 Wanglu Trucuk Klaten tahun ajaran 2013/2014.