Peningkatan Motivasi Belajar Dan Hasil Belajar IPA Tentang Energi Dan Perubahannya Dengan Metode Jigsaw Pada Siswa Kelas V Semester II SDN 1 Karangnongko, Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten Tahun 2013 / 2014 - Ariadi, Andrias, Drs. Sofyan Anif, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA dengan materi energi dan perubahannya dengan menggunakan metode Jigsaw. Hasil tes awal siswa membuktikan bahwa banyak siswa yang mendapat nilai dibawah KKM dalam pelajaran IPA. Hal ini perlu diadakan sebuah penelitian yang bertjuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Bentuk penelitian ini adalah berupa penelitian tindak kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Dalam penelitian ini terdiri dari 4 tahap, yaitu : Tahap perencanaan, tahap tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus dilakukan selama 2 kali pertemuan dengan waktu 2X35 menit.Dilihat dari hasil tes awal sebanyak 79% siswa masih dibawah KKM dan siswa yang belajar tuntas hanya 21%, kemudian tes siklus I menunjukkan adanya sedikit peningkatan yaitu sebanyak 36,84% siswa belajar tuntas dan sebanyak 63,16% siswa masih dibawah KKM dan tes siklus II menunjukkan adanya peningkatan yang sangat baik yaitu 100% siswa belajar tuntas. Hal tersebut membuktikan bahwa penerapan metode Jigsaw dalam peningkatan motivasi dan hasil belajar IPA dengan materi energi dan perubahannya pada siswa kelas V SD Negeri 1 Karangnongko, Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten dinyatak berhasil.