Upaya Peningkatan Kemampuan Menulis Awal Melalui Permainan Finger Painting Pada Anak Kelompok A Di TK Pertiwi II Blimbing Tahun Ajaran 2013/2014 - HARDIYATI, SRI; , Dra. Surtikanti, SH, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis awal anak kelompok A di TK Pertiwi II Blimbing, Sambirejo, Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah anak didik kelompok A di TK Pertiwi II Blimbing sebanyak 15 anak. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tahap tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data kemampuan menulis awal anak dikumpulkan melalui metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Metode analisis data dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian sebelum tindakan skor kemampuan menulis awal pada 15 anak diperoleh hasil sebesar 37% (Mulai Berkembang), pada siklus I mencapai 70.67% (Berkembang Sesuai Harapan). Dan pada siklus II didapat hasil 78% (Berkembang Sangat Baik) atau mengalami peningkatan sebesar 41% dari pra siklus. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui permainan finger painting dapat meningkatkan kemampuan menulis awal anak di TK Pertiwi II Blimbing Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014.