Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Ancaman Bencana Kebakaran Di Kelurahan Kauman Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakata - Pitono, Agus; , Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kauman kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta dengan judul Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Ancaman Bencana Kebakaran Di Kelurahan Kauman Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakata. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana kebakaran di Kelurahan Kauman, 2) Mengetahui besarnya tingkat ancaman bahaya kebakaran bangunan di Kelurahan Kauman. Sampel yang diambil adalah sebanyak 89 responden dari jumlah populasi sebanyak 743 dengan menggunakan teknik random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari lapangan dengan menggunakan media angket dan data sekunder yang diperoleh dari lembaga atau institusi terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Tingkat kesiapsiagaan masyarakat di Kelurahan Kauman dalam menghadapi ancaman bencana kebakaran dikategorikan hampir siap dengan nilai indeks kesiapsiagaan sebesar 60,73, 2) Besarnya tingkat ancaman bahaya kebakaran bangunan di Kelurahan Kauman dikategorikan pada tingkat sedang dengan nilai indeks ancaman sebesar 65.