Peran Pemerintah Desa Dan Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Kekeringan Di Desa Lorog Kecamatan Tawangsari Kabupaten Sukoharjo - Abidin, Ahmat Zainal; , Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.P (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui (1) tingkat ketahanan Desa Lorog dalam menghadapi bencana terkait peran yang telah diberikan pemerintah desa, mengetahui. (2) Tingkat Ancaman dan Risiko Bencana Kekeringan Meteorologis di Desa Lorog Kecamatan Tawangsari dan (3) Mengetahui seberapa besar Kesiapsiagaan Masyarakat Desa Lorog dalam menghadapi Bencana Kekeringan. Populasi dalam mencari tingkat ketahanan Desa Lorog dalam menghadapi bencana terkait peran yang telah diberikan pemerintah desa adalah seluruh Aparat Pemerintah Desa Lorog yang berjumlah 10 orang, sedangkan populasi untuk kesiapsiagaan 1483 KK dengan sampel yang di ambil sebanyak 94 KK dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik claster randem sampling. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, observasi, dan angket. Uji pra syarat yang dipakai yaitu uji validitas dan reabilitas. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) Ketahanan Desa Lorog dalam menghadapi bencana terkait dengan peran yang telah diberikan pemerintah desa tergolong dalam tingkat "Desa Tangguh Bencana Pratama". (2) Tingkat risiko bencana kekeringan di Desa Lorog dalam kategori kelas tinggi. (3) Kesiapsiagaan masyarakat Desa Lorog dalam menghadapi bencana kekeringan relatif siap dengan jawaban responden yang cenderung mengarah pada jawaban benar dengan persentase sebesar 68,03%.