Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Melalui Permainan Boneka Tangan Di Kelompok B TK Islam Unggulan Birrul Walidain Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - INDARTI, INDARTI; , Dr. Darsinah, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui permainan boneka tangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok B di TKIU Birrul Walidain Sragen Tahun Ajaran 2013/2014. Sementara subyek pemberi tindakan adalah peneliti sendiri berkolaborasi dengan guru kelas. Obyek penelitian ini adalah kemampuan berbahasa anak dan pembelajaran melalui permainan boneka tangan. Data kemampuan berbahasa anak dan data pembelajaran guru dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan analisis komparatif dan interaktif. Analisis data kemampuan berbahas anak menggunakan analisis komparatif. Sementara analisis data pembelajaran oleh guru menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berbahasa anak sebelum tindakan adalah 51,2 %, dengan status perkembangan Mulai Berkembang (MB). Setelah dilakukan pembelajaran melalui permainan boneka tangan pada siklus I kemampuan berbahasa anak meningkat menjadi 63,5 %, yang berarti status perkembangannya berada pada tahap Berkembang Sesuai Harapan (BSH) pada siklus II kemampuan berbahas anak meningkat menjadi 76.7 %, yang berarti status perkembangannya berada pada tahap Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Kesimpulannya adalah melalui permainan boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak pada kelompok B di TKIU Birrul Walidain Sragen tahun ajaran 2013/2014.