Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Gempabumi Di Desa Kragilan Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten - Dewi, Lina Gradina; , Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.P (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempabumi serta mengetahui tingkat ancaman bencana gempabumi di Desa Kragilan Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah 88 Kepala Keluarga dari Populasi 765 Kepala Keluarga dengan responden penelitian adalah wakil keluarga. Teknik pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling yaitu pengambilan sampel dengan cara undian. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari lapangan dengan menggunakan kuesioner (angket) dan data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait. Berdasarkan analisis data tingkat ancaman bencana gempa bumi di Desa Kragilan Kecamatan Gantiwarno termasuk dalam kategori Tinggi, analisis indeks kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi diperoleh hasil dari perhitungan dari empat parameter yang meliputi parameter pengetahuan, rencana tanggap darurat, sistim peringatan bencana, dan mobilisasi sumber daya adalah 41,7 yang berarti kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa bumi di Desa Kragilan adalah Kurang Siap.