Peran Simulasi Bencana Terhadap Kesiapsiagaan Siswa Kelas VII Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi Di MTs Negeri Gantiwarno Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten - Sari, Nia Paramitha; , Drs. Munawar Cholil, M.Si (2014)
Gempa bumi adalah suatu gejala fisik atau kejadian alam yang umumnya ditandai dengan bergetar/berguncangnya bumi. Penyebab gempa umi yang selama ini disepakati antara lain dari proses tektonik, akibat pergerakan kulit/lempeng bumi, aktivitas sesar di permukaan bumi, pergerakan geo-morfologi secara lokal (contoh: terjadinya rutuhan tanah), dan aktivitas gunung api serta ledakan nuklir. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui kesiapsiagaan siswa kelas VII sebelum diadakan simulasi bencana gempa bumi dan (2) mengetahui kesiapsiagaan siswa kelas VII setelah diadakan simulasi bencana gempa bumi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, metode pengambilan data secara sampel, dengan jumlah sampe sebanyak 111 siswa dan teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh indeks gabungan kesiapsiagaan sebelum simulasi bencana sebesar 77,07 masuk kategori siap sedangkan indeks gabungan kesiapsiagaan sesudah simulasi bencana sebesar 86,39 masuk kategori sangat siap. Peningkatan terjadi pada sebelum simulasi dan sesudah simulasi. Sebelum simulasi masuk dalam kategori siap dan sesudah simulasi masuk kategori sangat siap.