Tingkat Ketangguhan Pemerintah Kelurahan Jagalan Kecamatan Jebres Surakarta Dalam Mengahadapi Bencana Banjir - Ikhsannudin, Muhammad Rizal, Dr. Tjipto Subadi, M.Si (2014)
Bencana banjir terjadi di Kelurahan Jagalan, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta menurut BNPB Tahun 2011 Kota Surakarta yang menempati ranking Nasional ke-84 yang termasuk dalam kelas tinggi dengan skor 42, Kelurahan Jagalan, Kecamatan Jebres salah satunya yang termasuk dalam kelurahan yang terkena bencana banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Tingkat Desa/Kelurahan Tangguh Bencana terkait peran yang diberikan Pemerintah Kelurahan Jagalan dalam mengadapi bencana banjir. (2) Tingkat ancaman bencana banjir di Kelurahan Jagalan, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Populasi penelitian ini adalah seluruh aparat Pemerintah Kelurahan Jagalan yang berjumlah 9 aparat. Sampel yang diambil adalah seluruh aparat pemerintah Kelurahan Jagalan sebanyak 9 aparat teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, teknik wawancara, teknik observasi, dan teknik dokumentasi. Prasyarat uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Berdasarkan analisis data Tingkat Ketahanan Desa dalam menghadapi bencana banjir di Kelurahan Jagalan termasuk dalam tingkat ketahanan desa pranata, karena memiliki jumlah skor 33 dari hasil pengisian angket yang termasuk kedalam kriteria Desa/Kelurahan Tangguh Bencana Pranata antara 20-35. Tingkat ancaman bencana banjir di Kelurahan Jagalan termasuk kedalam tingkat ancaman bencana banjir tinggi ditunjukkan dengan perolehan skor kerentanan sosial 0,857 yang menunjukkan Indeks Penduduk Terpapar yang tinggi dan digabungkan dengan Indeks Ancaman yang termasuk pada Indeks Ancaman Sedang karena memiliki ketinggian banjir antara 0,5 - 1,5meter kemudian dimasukkan pada tabel tingkat ancaman yang diperoleh hasil Kelurahan Jagalan memiliki tingkat ancaman bencana banjir yang tinggi. Berdasarkan teknik analisis data menggunakan analisis desa/kelurahan tangguh bencana dan analisis tingkat ancaman bencana banjir menurut PerKa BNPB tentang Desa/Kelurahan Tangguh Bencana dan Matriks Tingkat Ancaman Bencana Banjir .