Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Melalui Permainan Balok Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi Bentak Sidoharjo Sragen Tahun 2013/2014 - SUPAMI, SRI; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak melalui kegiatan bemain balok di TK Pertiwi Bentak Sidoharjo, Sragen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, subyek penelitian adalah anak kelompok B. sebagai penerima tindakan, peneliti sebagai pemberi tindakan, sedangkan guru kelas bertindak sebagai kolaborator. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak dan kegiatan pembelajaran guru, wawancara untuk mendiskusikan perencanaan yang akan dilakukan, dan catatan lapangan untuk mencatat hal-hal yang penting dalam proses pembelajaran. Analisis data melalui data interaktif yang digunakan untuk menganalisis data kegiatan mengenal konsep bilangan dan data komparatif digunakan untuk menganalisis data permainan balok, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak secara berarti dalam proses pembelajaran melalui kegiatan bermain balok.. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan prosentase kemampuan mengenal konsep bilangan anak, yakni sebelum tindakan dengan prosentase 39% dengan status belul berkembang (BB), peningkatan siklus I dengan prosentase 64% dengan status mulai berkembang (MB), peningkatan pada siklus II dengan prosentase menjadi 70% yaitu dengan status bekembang sesuai haapan (BSH). Peningkatan pada siklus III dengan prosentase 83% dengan status bekembang sangat pesat (BSP). Dengan demikian kesimpulan peneliti bahwa dengan kegiatan bermain balok dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak TK Pertiwi Bentak Sidoharjo Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014.