Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Bermain Menggambar Dekoratif Pada Anak Kelompok B TK Aisyiyah 1 Kecamatan Sukodono Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014 - ISMINAH, ISMINAH; , Drs.Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan bermain menggambar dekoratif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Obyek penerima tindakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok B TK Aisyiyah 1 kecamatan Sukodono kabupaten Sragen tahun 2013/2014. Subyek pemberi tindakan adalah peneliti sendiri berkolaborasi dengan guru kelas. Obyek penelitian ini adalah kemampuan motorik halus anak dan pembelajaran melalui bermain menggambar dekoratif . Data kemampuan motorik halus anak dan data pembelajaran guru dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan . Analisis data dilakukan dengan analisis komparatif dan interaktif . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rat rata kemampuan motorik halus anak sebelum tindakan adalah 30 % dengan status perkembangan mulai berkembang , setelah dilakukan pembelajaran melalui kegiatan bermain menggambar dekoratif .Pada siklus 1 kemampuan motorik halus anak meningkat menjadi 65 % yang berarti status perkembangannya berada pada tahap berkembang sesuai harapan . Pada siklus II kemampuan motorik halus anak meningkat menjadi 87 % yang berarti perkembangannya berada pada tahap berkembang sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan bermain menggambar dekoratif dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada kelompok B TK Aisyiyah1 kecamatan Sukodono kabupaten Sragen tahun 2013/2014.