Upaya Mengembangkan Fisik Motorik Kasar Melalui Permainan Tradisonal Gobag Sodor Pada Anak Kelompok B TK Dharma Wanita II Karangjati Kalijambe, Sragen tahun Ajaran 2013/2014 - FATHONAH, SITI; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengembangkan Fisik Motorik kasar Anak Kelompok B TK Dharma Wanita II Karang jati, Kalijambe, Sragen melalui permainan Gobag Sodor. Jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya perkembangan kemampuan fisik motorik kasar anak melalui kegiatan permainan gobag sodor pada setiap siklusnya. Pada tahapan Pra siklus, rata-rata nilai kemampuan fisik motorik kasar anak adalah 30%. Hal ini menunjukkn bahwa kemampuan anak udah mulai berkembang (MB). Pada siklus I, rata-rata nilai kemampuan fisik motorik kasar anak meningkat menjadi 50%. Peningkatan rata-rata nilai anak tersebut menunjukkan bahwa kemampuan anak telah berkembang sesuai harapan (BSH). Pada siklus II, rata-rata nilai kemampuan fisik motorik kasar anak menjadi 80%. Perkembangan rat-rata nilai kemampuan tersebut menunjukkan bahwa kemampuan anak berkembang sesuai harapan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui permaianan gobag sodor dapat mengembangkan fisik motorik kasar anak Kelompok B di TK Dharma Wanita II Karangjati, Kalijambe, Sragen.