Asuhan Keperawatan Jiwa Pada TN.S Dengan Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi Penglihatan Di Ruang Abimanyu RSJ Daerah Surakarta - Wardhana, Akbar Putra; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes (2014)
Latar Belakang:Halusinasi merupakan salah satu penyakit yang paling banyak ditemukan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta, salah satunya halusinasi penglihatan. Kasus ini dapat menyebabkan adanya rasa kecewa terhadap diri sendiri, pengalaman yang tidak menyenangkan dan menyebabkan tidak mau bergaul dengan orang lain. Tujuan:Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien gangguan persepsi sensori : halusinasi penglihatan, meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi Hasil:Setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan 3 x 24 jam didapatkan hasil, dapat mengontrol halusinasi penglihatan dengan cara menghardik, bercakap - cakap dengan orang lain dan melakukan aktivitas terjadwal. Sedangkan tindakan yang belum tercapai yaitu minum obat, karena keterbatasan waktu selama memberikan asuhan keperawatan. Kesimpulan:Kerjasama antara tim kesehatan dank lien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada klien, komunikasi terapeutik dapat mendorong klien lebih kooperatif, peran keluarga sangat penting dalam merawat klien dengan gangguan persepsi sensori : halusinasi penglihatan