Problematika Penerapan Pendidikan Mitigasi Bencana Banjir Dan Gempa Bumi Pada Pelajaran IPS Di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta - Pratiwi, Dini Dwi; , Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.P (2014)
Pendidikan mitigasi bencana disekolah sangat penting dilakukan. Hal ini dilakukan guna menggurangi korban bencana dari anak-anak. Sekolah sebagai institusi pembelajaran formal diharapkan dapat menambah pengetahuan siswa akan bahaya bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika yang adapada saat menerapkan pendidikan mitigasi bencana dan metode pembelajaran yang cocok dalam pembelajaran mitigasi bencana di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan guru IPS kelas 7 (A-E) dan observasi dilakukan di kelas 7A- 7 E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem yang di hadapi oleh SMP Muhammadiyah 1 Surakarta adalah metode pembelajaran yang kurang, hanya terpaku pada tiga metode pembelajaran. Buku referensi yang kurang lengkap dan hanya terpaku pada buku dari Palang Merah Indonesia (PMI). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada Guru harus lebih variatif dalam membuat metode pembelajaran serta harus melengkapi buku-buku yang menunjang pendidikan mitigasi bencana.