Asuhan Keperawatan Jiwa Pada Tn.S Dengan Gangguan Isolasi Sosial: Menarik Diri Di Ruang Arjuna RSJ Daerah Surakarta - Fuadi, Fatkhurrohman Ilham; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes (2014)
Latar Belakang : Isolasi sosial yang ditemukan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dengan penyebab sulitnya seseorang menghadapi tekanan-tekanan hidup, pendidikan yang rendah serta kondisi sosial ekonomi yang rendah. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien dengan isolasi sosial menarik diri meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil klien mampu mengenal penyebab isolasi sosial, keuntungan berhubungan dan kerugian tidak berhubungan dengan orang lain, cara berkenalan, berkenalan dengan perawat namun belum mampu berkenalan dengan klien lain secara maksimal. Sedangkan yang belum tercapai adalah proses keperawatan pada keluarga, karena selama proses keperawatan pada klien tidak ada keluarga yang datang menjenguk. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan klien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan klien, komunikasi terapeutik dapat mendorong klien lebih kooperatif, pemanfaatan waktu secara optimal dan dukungan keluarga sangat penting dalam proses keperawatan klien dengan isolasi sosial menarik diri.