Pengetahuan Siswa Tentang Mitigasi Non Struktural Bencana Gempabumi SMK Muhammadiyah 01 Wedi Kabupaten Klaten - Handayani, Sri; , Drs. Munawar Cholil, M.Si (2014)
Tujuan peneitian ini ingin mengetahui pengetahuan siswa terkait bencana gempabumi dan mitigasi non structural dalam menghadapi bencana gempabumi yang dilakukan oleh siswa di SMK Muhammadiyah 01 Wedi Kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten. Subyek penelitian ini mencakup siswa yang berada di SMK Muhammadiyah 01 Wedi Kabupaten Klaten dan kondisi tata ruang yang berada di SMK Muhammadiyah 01 Wedi Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriftif kualitatif yang merupakan metode penelitian yang datanya bukan angka-angka,melainkan berupa kata-kata, kalimat dan gambar melalui sumber data primer dan data sekunder dengan teknik pengambilan data melalui wawancara,angket, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Berdasarkan analisa data yang di peroleh pengetahuan siswa terhadap bencana gempabumi di SMK Muhammadiyah 1 Wedi Kabupaten Klaten diklasifikasikan baik dan tingkat pengetahuan siswa terhadap mitigasi non struktural SMK Muhammadiyah 1 Wedi Kabupaten Klaten di klasifikasikan baik siswa mampu memahami atau mengetahui sikap mengenai mitigasi non struktural (mengetahui cara menempatkan sarana prasarana atau infrastruktur yang tepat agar tidak membahayakan dan menimbulkan korban jiwa).