Asuhan Keperawatan Pada Tn.S Dengan Gangguan Sistem Muskuloskeletal : Fraktur Maxilla Dekstra Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Widanti, Andini; , Okti Sri Purwanti, S.Kep, Ns, M.Kep, Ns, Sp.Kep. MB (2014)
Latar Belakang: Fraktur maxilla salah satu masalah yang ditemukan pada Rumah Sakit Umum dengan penyebab salah satu karena kecelakaan lalu lintas dan sering terjadi pada laki-laki dibandingkan dengan perempuan dengan umur di bawah 45 tahun. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan fraktur maxilla meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakuakan asuhan keperawtan selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri pasien sudah berkurang dari sekala 7 menjadi 5, kebutuhan nutrisi dapat teratasi, resiko infeksi masih dapat terjadi, asietas berkurang, gangguan citra tubuh masih terjadi karena membutuhkan waktu yang bertahap untuk mengembalikan rasa percaya diri pasien. Kesimpulan: Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, melakukan pada pasien pendekatan yang menenangkan dengan menggunakan komunikasi terapeuthik, teknik relaksasi nafas dalam dapat mengurangi rasa nyeri dan merupakan tindakan yang disukai pasien.