Asuhan Keperawatan Pada Ny. L Dengan Gangguan Konsep Diri: Harga Diri Rendah Di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta - Solikhah, Amaliatus, Arif Widodo, A.Kep., M.Kes (2014)
Latar Belakang : Berdasarkan data Rekam Medik (RM) yang penulis peroleh dari Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta (RSJD) pada bulan Januari sampai dengan Febuari 2014 terdapat pasien yang mengalami gangguan jiwa dengan masalah keperawatan konsep diri : Harga Diri Rendah sebanyak 620 pasien pada bulan Januari dan 647 pasien pada bulan Febuari, terkait dengan hal tersebut penulis perlu melakukan asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan konsep diri: Harga Diri Rendah di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta (RSJD). Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien dengan gangguan konsep diri: harga diri rendah meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam, pasien mampu mengidentifikasi kemampuan aspek positif yang dimiliki, memiliki kemampuan yang dapat digunakan, memilih kegiatan sesuai kemampuan, melakukan kegiatan yang sudah dipilih, merencanakan kegiatan yang sudah dilatih. Kesimpulan : Kerjasama antara tim kesehatan dan klien atau keluarga klien sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada klien, komunikasi terapeutik dapat mendorong klien lebih kooperatif, peran keluarga sangat penting dalam merawat klien dengan gangguan konsep diri: harga diri rendah.