Kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di kelurahan semanggi kecamatan pasar kliwon kota surakarta - Yustyanasari, Elis; , Drs. Yuli Priyana, M.Si (2014)
Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta adalah daerah yang sering dilanda bencana banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan masyarakat tentang bencana banjir dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian. Masyarakat di Kelurahan Semanggi yang tinggal di daerah rawan banjir atau yang sering dilanda bencana banjir sebagai populasi yaitu sebesar 348 Kepala Keluarga (KK) dan anggota keluarga yang dapat mewakilinya. Sampel yang diambil sebanyak 78 Kepala Keluarga dengan teknik pengambilan sampel adalah Proportional Random Sampling. Teknik pengmabilan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, wawancara dan angket.Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) tingkat pengetahuan masyarakat Kelurahan Semanggi tentang bencana banjir dalam kategori baik, dengan diperoleh nilai prosentase sebesar 94,87%, dan (2) tingkat kesiapsiagaan masyarakat Kelurahan Semanggi dalam menghadapi bencana banjir dalam kategori hampir siap, dengan hasil prosentase sebesar 58,84%.