Asuhan Keperawatan Pada Nn. N Dengan Gangguan Sistem Pencernaan: Obstruksi Ileus Dengan Post Laparotomi Di Ruang Cempaka III RSUD Pandan Arang Boyolali - Widodo, Hendy Prasetyo, Fahrun Nur Rosyid, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Latar Belakang: obstruksi ileus merupakan penyakit yang penyebab terbanyaknya terjadi karena penyumbatan pada usus halus. Pada umumnya terjadi pada usia remaja atau dewasa. Dapat mempengaruhi psikologis serta sosial yang termasuk domain dari kualitas hidup. Tujuan: Untuk mempelajari asuhan keperawatan pada pasien obstruksi ileus dengan post laparotomi dengan metode pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Diagnosa yang muncul pada kasus adalah nyeri akut, resiko perubahan nutrisi, kerusakan aktivitas. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil intensitas nyeri berkurang, mual berkurang, mampu alih baring. Kesimpulan: Tindakan keperawatan yang dilakukan pada pasien adalah dengan relaksasi yang dapat mengurangi intensitas nyeri, memberikan terapi diit sesuai program agar mempercepat proses penyembuhan luka dan melatih gerak agar tidak terjadi kelemahan otot.