Asuhan Keperawatan Pada Ny.U Dengan Gangguan Nefrologi : Chronic Kidney Disease Di RUD Dr.Moewardi Surakarta - Wardana, Istyaningsih Putri; , Okti Sri Purwanti, S.Kep, Ns, M.Kep, Ns, Sp.Kep. MB (2014)
Latar Belakang : Indonesia merupakan negara dengan penderita chronic kidney disease yang cukup tinggi, hal ini di sebabkan karena sikap konsumtif penggunaan bahan kimia dalam produk makanan yang berbahaya bagi tubuh dan tidak dapat diekskresikan oleh ginjal, saat ini penderita chronic kidney disease di RSUD Dr. Moewardi umumnya pasien dengan usia di atas 45 tahun dan sudah dalam stadium lanjut. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan chronic kidney disease meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam pada klien dengan gangguan fungsi ginjal kronis, masalah keperawatan teratasi sebagian dikarenakan keadaan klien sudah mengalami kegagalan fungsi multiple organ dan terjadi sepsis pada pasien, sehingga pasien di pulangkan. Kesimpulan : Dalam melakukan asuhan keperawatan, kerjasama antar tim kesehatan, keluarga dan pasien sudah dilakukan dengan optimal namun hasil yang diperoleh tidak bisa maksimal sesuai yang diharapkan karena klien sudah mengalami kegagalan fungsi multiple organ dan sepsis.