Upaya Meningkatkan Kreativitas Dan Hasil Belajar IPA Melalui Strategi Pembelajaran Crossword Puzzle Pada Siswa Kelas IV SDN Sukopuluhan 01 Tahun Pelajaran 2013/ 2014 - Umiyati, Umiyati, Drs. Djumadi, M.Kes (2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui strategi Crossword Puzzle. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas IV dan guru SDN Sukopuluhan 01 pada tanggal 26 Mei sampai 2 Juni 2014. Tahapan penelitian terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan selama 3 siklus, siklus pertama, kedua, dan ketiga dilakukan masing-masing satu kali pertemuan. Subyeknya Siswa kelas IV SDN Sukopuluhan 01 yang berjumlah 16 siswa dan obyeknya adalah kreativitas dan hasil belajar siswa melalui strategi Crossword Puzzle.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan lembar observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Indikator kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA adalah sebagai berikut:(1) senang bertanya; (2) mampu menjawab pertanyaan; (3) tekun dalam mengerjakan tugas; (4) aktif dalam diskusi; (5) ikut dalam menyusun kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kreativitas dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Sukopuluhan 01 setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan strategi crossword puzzle. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, siklus I, siklus II, dan Siklus III. Pada tahap pra siklus diketahui kreativitas belajar siswa dengan presentase 56% dan yang memenuhi KKM atau hasil belajar mencapai 25%. Pada siklus I terdapat kreativitas dan hasil belajar sedikit meningkat pada tahap sedang dengan nilai presentase kreativitas belajar siswa 68% dan yang memenuhi KKM mencapai 38%, siklus II kreativitas dan hasil belajar siswa sangat baik dengan presentase 87,6% yang memenuhi KKM mencapai 88%, dan pada siklus III kreativitas dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang sangat baik dengan presentase 96% dan hasil belajar siswa 100%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan kreativitas dan hasil belajar dengan penerapan strategi pembelajaran Crossword Puzzle