Peningkatan Kemampuan Bercerita Melalui Pembelajaran Picture And Picture Pada Siswa Tunagrahita Ringan Kelas IV SSLB Sukoharjo Margorejo Pati Tahun Pelajaran 2013/2014 - Purwanti, Eni, Drs. Djumadi, M.Kes (2014)
Kemampuan Bercerita yang rendah ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture contekstual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan terdiri atas empat langkah. Subyek dan setting penelitian adalah siswa tunagrahita ringan kelas IV SDLB Negeri Suoharjo, Margorejo, Pati. Penelitian ini dilakukan melalui 3 (tiga) siklus, yaitu ; siklus I, siklus II dan siklus III. Data dikumpulkan dengan tes dan nontes, dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif. Data yang diperoleh diklasifikasikan berdasarkan aspek-aspek yang dijadikan fokus analisis, untuk mendeskripsikan keberhasilan penerapan model pembelajaran picture and picture contekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bercerita siswa sebelum diberi tindakan sebesar 30%. Setelah diberi tindakan menunjukkan bahwa pada siklus I meningkat 50%. Sedangkan pada siklus II meningkat lagi sebesar 80%, dan pada siklus III meningkat 100%. Berdasarkan pada indikator kerja, maka penelitian tindakan ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran picture and picture conteksual dapat meningkatkan kemampuan bercerita siswa tunagrahita ringan kelas IV SDLB Negeri Sukoharjo, Margorejo, Pati.