Pengetahuan Siswa Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Tawangsari Terhadap Mitigasi Bencana Gempabumi - Farza, M Iqbal, Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2014)
Mitigasi gempabumi merupakan tindakan yang dilakukan sebelum terjadi bencana gempabumi yang bertujuan untuk mengurangi dampak yang kerusakan yang ditimbulkan baik secara struktural maupun non-struktural. Penelitian Pengetahuan Siswa MTs Muhammadiyah Tawangsari terhadap Mitigasi Bencan Gempabumi bertujuan untuk menghasikan informasi tentang pengetahuan siswa terhadap mitigasi dalam menghadapi bencana gempabumi. Parameter tingkat mitigasi meliputi, pemetaan, pemantauan, penyebaran informasi, sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan dan pendidikan, peringatan dini, dan parameter pengetahuan yaitu instrument kegempaan, penyebab gempabumi, dan dampak gempabumi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan perhitungan indek dan persentase. Proses analisis data dimulai dengan menelaah data yang tersedia dari berbagai sumber, yaitu observasi, angket, dan dokumentasi. Pengambilan sampel sebanyak 104 siswa sebagai responden dari jumlah populasi 176 siswa MTs Muhammadiyah Tawangasari, dengan melakukan pengujian instrumen penelitian (quisioner) melalui uji vaiditas dan realibiitas. Hasil penelitian menyimpukan sebagai berikut. Pertama tingkat mitigasi siswa MTs Muhammadiyah Tawangsari terhadap bencana gempabumi dikategorikan kuang dengan nilai indeks 33,01. Kedua pengetahuan siswa MTs Muhammadiyah Tawangsari terhadap bencana gempabumi relatif baik karena responden cenderung menjawab sangat setuju dan setuju. Hal tersebut dinilai dari parameter instrument kegempaan dengan persentase sebesar 79,8%, parameter penyebab gempabumi dengan persentase sebesar 54,8%, dan parameter dampak gempabumi dengan persentase sebesar 43,27%.