Analisis Pengaruh Stress Kerja Terhadap KinerjaKaryawan Pada PT Perkebunan Nusantara IX (Persero)Batujamus/Kerjoarum Karanganyar - Mulyani, Sri; , Jati Waskito S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stressor individu, stressor kelompok, dan stressor organisasi secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan mengetahui stressor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IX (Persero) batujamus / Karanganyar. Sampel dalam penelitian adalah 75 orang. Jumlah sampel ditentukan melalui Tabel Issac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5% x Total karyawan 1502 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling yakni sampel diambil secara acak. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 19.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stressor individu, stressor kelompok, dan stressor organisasi secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IX (Persero) sebesar 15,213 %. Stressor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IX (persero) adalah stressor kelompok yakni sebesar 0,219%.