Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal (Studi Kasus di Kabupaten/Kota se Eks Karisedenan Surakarta Tahun Anggaran 2010-2012) - LUKITA P, VIVI ANISA, Dra. Rina Trisnawati. AK. M.Si. Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, dan dana alokasi umum terhadap pengalokasi anggaran belanja modal. Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh populasi akan dijadikan sampel penelitian. Sampel yang diperoleh dan dapat digunakan dalam penelitian ini sejumlah 19 Laporan Realisasi APBD serta PDRB per Kapita di eks Karisidenan Surakarta. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah belanja modal, pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah (PAD), dan dana alokasi umum (DAU). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, analisis regresi berganda dan uji asumsi klasik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap alokasi anggaran belanja modal. Sedangkan PAD dan DAU berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Alokasi Anggaran Belanja Modal.