Pengaruh Kepemimpinan Karismatik Terhadap Kinerja Karyawan Pondok Pesantren Al Muayyad Surakarta - Umaroh, Anisa, Lukman Hakim, S.E., M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui apakah variabel atribut perilaku kepemimpinan karismatik yang terdiri dari kemampuan berempati, tindakan yang mencerminkan misi, rasa percaya diri, perilaku pengembangan citra diri, keyakinan terhadap kompetensi bawahan, perilaku penciptaan peluang bagi pengikut untuk mengalami kesuksesan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan? (2) Variabel manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Pondok Pesantren Al Muayyad Surakarta? Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Pondok Pesantren Al Muayyad Surakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 30 responden. Metode analisis data menggunakan: (1) Uji instrumen penelitian, yaitu uji validitas dan reliabilitas, (2) Uji asumsi klasik, yaitu uji autokorelasi, heteroskedastisitas, multikolinearitas dan normalitas (3) Uji regresi linear berganda, (4) Uji hipotesis, yaitu uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa: (1) Uji instrumen, semua kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. (2) Uji Asumsi klasik, tidak terjadi kesalahan dalam asumsi klasik, (3) Hasil uji hipotesis, diperoleh hasil: (a) Hasil uji t menunjukkan bahwa Displays Empathy, Dramatizes the Misssion, Projects Self Assurances, Enhances the Leader's Image, Assures followers of Their Competency, Provides followers with Opportunities to Experience Success secara individual berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi kurang dari 0,05. (b) Hasil uji F menunjukkan bahwa Displays Empathy, Dramatizes the Misssion, Projects Self Assurances, Enhances the Leader's Image, Assures followers of Their Competency, Provides followers with Opportunities to Experience Success secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi kurang dari 0,05. (c) Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa koefisien regresi variabel Displays Empathy mempunyai nilai koefisien regresi paling besar, sehingga variabel Displays Empathy merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan daripada variabel lain. (d) Hasil uji koefisien determinasi diperoleh angka koefisien R Square sebesar 0,614 atau 61,4%, artinya variabel kepemimpinan karismatik mampu menerangkan variasi variabel kinerja karyawan sebesar 61,4% dan sisanya 38,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model yang diteliti.