Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Rumah Sakit Moewardi Surakarta - Prasetyo, Bekti Tri; , Dra. Chuzaimah, MM (2014)
Rumah sakit merupakan fasilitas layanan publik yang sangat penting bagi masyarakat. Dalam prakteknya rumah sakit digunakan sebagai tempat untuk perawatan pasien secara intensif. Pemberian obat secara intensif, pengawasan pasien secara intensif, dan pelayanan yang juga sangat intensif. Hal ini menyebabkan terjadinya kontak fisik serta batin yang intensif pula antara pihak rumah sakit seperti dokter, para perawat dengan pihak pasien atau keluarga pasien. Segala bentuk layanan yang baik tentunya akan menimbulkan kesan yang baik pula bagi pasien dan akan memberikan citra yang baik terhadap rumah sakit itu. Perumusan masalah Apakah bukti fisik (tangible) memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen rumah sakit Moewardi Surakarta?, Apakah (reliability) keandalan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen rumah sakit Moewardi Surakarta?, Apakah ketanggapan (responsiveness) memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen rumah sakit Moewardi Surakarta?, Apakah empati (emphaty) memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen rumah sakit Moewardi Surakarta?, Dan Apakah jaminan (assurance) memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen rumah sakit Moewardi Surakarta? Hasil analisis sebagai berikut: 1) Berdasarkan Uji t diperoleh sebesar 3,000, variabel reliability, variabel responsiveness, variabel empathy dan variabel assurance berpengaruh terhadap kepuasan konsumen secara individu. Pengujiannya menggunakan uji F untuk mengetahui pengaruh secara bersamasama (simultan), Diperoleh Fhitung sebesar 137,923 dan Ftabel sebesar 2,31. Sehingga Fhitung (137,923) > Ftabel (2,31) berarti H1 diterima maka kualitas pelayanan yang terdiri dari dimensi tangible, reliability, responsiveness, empathy, dan assurance berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen di Rumah Sakit Moewardi Surakarta. Ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan dimensi kualitas pelayanan (secara simultan) yang meliputi tangibles, reliability, responsiveness, empathy, dan assurance terhadap kepuasan konsumen di Rumah Sakit Moewardi Surakarta terbukti kebenarannya.