Pengaruh Stres Kerja Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi Studi Kasus Pada Pt. Kenaria Sragen - Khoironi, Agus; , Nur Achmad, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh tingkat stres dan semangat kerja terhadap kinerja pada PT. Kenaria Sragen secara parsial dan simultan, dan mengetahui faktor yang lebih dominan berpengaruh antara tingkat stres dan semangat kerja terhadap kinerja pada PT. Kenaria Sragen. Perumusan masalah adalah: Apakah ada pengaruh tingkat stres dan semangat kerja terhadap kinerja pada PT. Kenaria Sragen secara parsial dan simultan? Faktor manakah yang lebih dominan berpengaruh antara tingkat stres dan semangat kerja terhadap kinerja pada PT. Kenaria Sragen ? Penelitian ini dilakukan di PT. Kenaria di Sragen, dengan menggunakan sampel sebanyak 50 orang sedangkan cara pengambilan sampel yaitu pengambilan dengan menggunakan sample random sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji R2 dan uji F. Hasil analisis dapat diperoleh bahwa berdasarkan Berdasarkan uji t dapat diperoleh bahwa variabel stres menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2,029 > 2,012). Artinya stres secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan variabel semangat kerja thitung sebesar 2,029 dan ttabel sebesar 2,012 dengan p < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya semangat kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (11,293>3,129), maka terdapat pengaruh yang signifikan dari stres dan semangat kerja dan hipotesis kedua (H2) dinyatakan diterima.