Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Dan Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada KJKS BMT Dana Mulia Kabupaten Boyolali Periode 2010-2013 - Sudiyono, Eko; , Drs. M. Nasir, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penilaian kinerja keuangan KJKS MBT Dana Mulia Kabupaten Boyolali dengan menggunakan laporan keuangan berupa Neraca dan Laba/Rugi periode 2010 s.d. 2013. Salah satu tehnik yang digunakan dalam menganalisis laporan keuangan adalah Rasio Likuiditas (Current Ratio), Rasio Solvabilitas (Debt To Equity Ratio, Debt To Total Asset), dan Rasio Profitabilitas (Rentabilitas Modal Sendiri, Return On Asset). Berdasarkan hasil penelitian, dapat dikatakan kinerja keuangan yang dimiliki oleh KJKS BMT Dana Mulia Kabupaten Boyolali dalam keadaan Kurang Baik berdasarkan analisis Rasio Likuiditas. Disimpulkan bahwa Current Ratio yang dimiliki koperasi berada dibawah standarnya yaitu <125% atau >275% dengan nilai 0. Dapat dikatakanbahwa koperasi tidak dapat memenuhi kewajiban jangka pendenya. Berdasarkan analisis Rasio Solvabilitas dapat disimpulkan bahwa KJKS BMT Dana Mulia dalam keadaan Baik dengan nilai 75. Dapat dikatakan bahwa koperasi dapat memenuhi kewajiban jangka panjangnya. Berdasarkan analisis Rasio Profitabilitas dapat disimpulkan bahwa KJKS BMT Dana Mulia dalam keadaan Cukup Baik dengan nilai 50. Dapat dikatakan bahwa koperasi dapat memenuhi kemampuan untuk menghasilkan laba atau pendapatan.