Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Earning Per Share (EPS) (Studi Pada PT Indosat Tbk periode 2003-2012) - Saputra, Yulian Ina; , Sri Murwanti, S.E., MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa rasio keuangan antara lain Current Ratio (CR), Total Assets Turnover (TAT), Debt to Equity Ratio (DER), dan, Return on Equity (ROE) terhadap, baik secara individu maupun secara bersama-sama terhadap Earning per Share( EPS). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta menggunakan purposive sampling untuk pengambilan sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder disertai menggunakan teknik dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t dan uji F. Pada pengujian asumsi klasik tidak mengalami masalah.Berdasarkan hasil penelitian pada data keuangan PT Indosat Tbk diketahui bahwa: 1) Current Ratio (CR) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Earning per Share(EPS); 2) Total Assets Turnover (TAT) tidak memiliki pengaruh yang signifikan dengan parameter positif terhadap Earning per Share( EPS); 3) Debt to Equity Ratio (DER) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Earning per Share(EPS); 4) Return on Equity (ROE) memiliki pengaruh yang signifikan dengan terhadap Earning per Share(EPS) dengan parameter positif 5) Current Ratio (CR), Total Assets Turnover (TAT), Debt to Equity Ratio (DER), dan, Return on Equity (ROE) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan dengan terhadap Earning per Share(EPS).