Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap NilaiPerusahaan (Studi kasus pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012 - Syarif, Syarif, Imron Rosyadi, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang meliputi: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Gross Profit Margin (GPM) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2008-2012. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2008-2012, sebanyak 10 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria tertentu. Data diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis dengan menggunakan uji t, uji f, dan Koefisien Determinasi ( ). Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam pengujian f diperoleh F hitung sebesar 3,840 dengan nilai signifikan (0,016), oleh karena itu H0 ditolak dengan demikian secara simultan Current Ratio, Dept to Equity Ratio, Gross Profit Margin secara bersama-sama berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan secara parsial dengan uji t dapat dilihat dari hasil regresi bahwa Current Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan karena nilai thitung sebesar 1,381 dan nilai signifikan 0,174. Untuk Dept to Equity Ratio secara parsial tidak pengaruh secara signifikan karena thitung sebesar 0,213 dan nilai signifikan 0,823. Untuk Gross Profit Margin secara parsial memiliki pengaruh secara signifikan karena thitung sebesar 3,358 dan nilai signifikan 0,002.