Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Syariah Mandiri Di Jakarta Tahun 2010-2012 - Juniati, Adhari Erning, Drs. Sujadi, MM (2014)
Semakin ketatnya persaingan antar bank syariah maupun dengan bank konvensional, membuat bank syariah dituntut untuk memiliki kinerja yang bagus agar dapat bersaing dalam memperebutkan pasar perbankan nasional di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Bank Syariah Mandiri periode tahun 2010-2012 ditinjau dari segi permodalan, kualitas aset, rentabilitas, likuiditas, dan sensitivias terhadap resiko pasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang menganalisis data yang berbentuk angka. Populasi dalam penelitian adalah seluruh laporan keuangan dari PT. Bank Syariah Mandiri. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keua ngan dari PT. BSM tahun 2010-2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan Bank Syariah Mandiri per Desember 2010 sampai dengan Desember 2012 yang diperoleh dari data base Bank Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis laporan keuangan untuk menilai kinerja keuangan bank ditinjau dari segi permodalan, kualitas aset, rentabilitas, likuiditas, dan sensitivitas terhadap risiko pasar. Penilaian kinerja keuangan didasarkan pada Peraturan Bank Indonesia No. 9/1/PBI/2007 Tentang Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum Berdasarkan Prinsip Syariah Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kinerja permodalan (KPMM) PT. Bank Syariah Mandiri tahun 2010-2012 menunjukkan hasil yang sangat baik, karena dari rata-ratanya sebesar 13,96% melebihi ketentuan minimal yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia sebesar 8%, sehingga memperoleh peringkat 1. Artinya modal lebih tinggi dari ketentuan KPMM hingga 12 bulan mendatang; 2) Kinerja kualitas aktiva produktif (KAP) PT. Bank Syariah Mandiri tahun 2010- 2012 menunjukkan hasil yang cukup baik, karena rata-rata KAP PT. BSM sebesar 0,94, sehingga memperoleh peringkat 3. Artinya kualitas aset sudah cukup baik namun diperkirakan akan mengalami penurunan apabila tidak dilakukan perbaikan; 3) Kinerja rentabilitas Net Operational Margin (NOM) PT. Bank Syariah Mandiri tahun 2010-2012 menunjukkan hasil yang kurang baik dengan rata-ratanya sebesar 2,00% atau peringkat 2. Artinya kemampuan rentabilitas bank yang tinggi dalam mengantisipasi potensi kerugian dan meningkatkan modal; 4) Kinerja likuiditas Short Term Mismatch (STM) PT. Bank Syariah Mandiri tahun 2010-2012 menunjukkan hasil yang sangat baik yaitu rata-rata sebesar 89,80% sehingga memperoleh peringkat 1. Artinya kemampuan likuiditas bank untuk mengantisipasi kebutuhan likuiditas dan penerapan manajemen risiko likuiditas sangat kuat; 5) Rasio sensitivitas market risk PT. Bank Syariah Mandiri tahun 2010-2012 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang cukup baik dengan rata-rata sebesar 33,41% sehingga memperoleh peringkat 1. Artinya risiko sangat rendah, dan penerapan manajemen risiko pasar sudah efektif dan konsisten.