Asuhan Keperawatan Pada Tn. S Dengan Gangguan Sistem Pencernaan:Hepatitis Di Ruang Cempaka Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Arang Boyolali - Wibowo, Wisnu Hari, Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2014)
Latar Belakang : Hepatitis sering di temukan pada rumah sakit umum dengan penyebab terbanyak karena pola hidup yang tidak sehat yang sering tidak diperhatikan masyarakat sekarang. Tujuannya untuk mengetahui proses pelaksanaan Asuhan Keperawatan Sistem pencernaan Hepatitis Metode : Melakukan asuhan keperawatan pada Tn.S, meliputi pengkajian, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang , diagnosa, sampai evaluasi Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil skala nyeri berkurang menjadi 3, intake nutrisi meningkat dan status kecemasan masih belum teratasi Kesimpulan : Observasi keadaan pasien, pemberian tindakan keperawatan mandiri, pemberian edukasi kepada pasien dan keluarga serta kolaborasi dengan tim kesehatan lain dalam pemberian terapi yang tepat dapat mengurangi masalah yang muncul