Asuhan Keperawatan Pada An. D Dengan Gangguan Hematologi: Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) Di Ruang Edelweiss RSUD Pandan Arang Boyolali - Rohmiati, Linda Nur, Irdawati S. Kep., Ns, Msi. Med (2014)
Latar belakang: DHF adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti dan Aedes Albopictus.Sebagian pasien DHF yang tidak tertangani akan mengalami Dengue Syok Syndrom yang dapat menyebabkan kematian. Hal ini dikarenakan pasien mengalami defisit volume cairan akibat meningkatnya permeabilitas kapiler pembuluh darah sehingga darah menuju keluar pembuluh. Sebagai akibatnya hampir 35% pasien DHF yang terlambat di tangani di Rumah Sakit atau Puskesmas mengalami syok hipovolemik hingga meninggal. Tujuan: Tujuan umum; Perawat mengetahui penerapan asuhan keperawatan pada klien dengan Dengue Haemorrhagic Fever di Ruang Edelweiss RSUD Pandan Arang Boyolali. Tujuan khusus: Penulis mengetahui dan mampu; Melakukan pengkajian, menegakkan diagnosa, menyusun intervensi, Melakukan implementasi, dan Melakukan evaluasi pada pasien dengan Dengue Haemorrhagic Fever di Ruang Edelweiss RSUD Pandan Arang Boyolali. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan pada An.D selama tiga hari dan penulis menemukan empat diagnosa keperawatan, dan semua diagnosa teratasi yaitu: hipertermi berhubungan dengan proses infeksi virus dengue, ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan berhubungan dengan intake nutrisi yang tidak adekuat akibat mual dan napsu makan menurun, resiko perdarahan berhubungan dengan penurunan angka trombositopenia, ketidakefektifan pola napas berhubungan dengan jalan napas terganggu akibat spasme otot-otot pernapasan. Kesimpulan: Masalah yang muncul pada pasien akibat ketidakmampuan anggota keluarga untuk menjaga lingkungan yang bersih, ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan penyakit DHF