Tinjauan Yuridis Tentang Tanggung Jawab Hukum Terhadap Sewa Menyewa Tangki Minyak Antara PT Karyamas Niaga Manunggal Jaya Dengan Pertamina - Azaria, Avvisa, Nuswardani,SH.,SU, Darsono,SH.,M.HUM (2014)
Penelitian dalam penulisan skripsi ini bertujuan Untuk mengetahui perjanjian sewa menyewa antara PT Karyamas Niaga Manunggal Jaya dengan Pertamina, penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum dengan pendekatan yang bersifat normatif.Pelaksanaan perjanjian didahului dengan pengajuan proposal oleh pihak kedua yaitu PT Karyamas Niaga Manunggal Jaya, proposal disetujui oleh PT Pertamina, maka munculah kata sepakat antara kedua belah pihak. Oleh karena keseluruhan klausul-klausul dalam surat perjanjian sewa menyewa antara PT Pertamina dengan PT Karyamas Niaga Manunggal Jaya hanya dibuat oleh PT pertamina tanpa melibatkan pihak kedua, maka perjanjian tersebut disebut dengan perjanjian baku/standar. Kewajiban PT Karyamas Niaga Manunggal Jaya adalah penyediakan mobil truk tangki angkutan BBM untuk PT Pertamina dengan segala resiko kecelakaan harus ditanggung oleh pihak yang menyewakan. Jadi PT pertamina berhak menggunakan mobil truk tangki angkutan BBM tanpa harus menanggung kerugian akibat kecelakaan. Adapun kewajiban Pertamina adalah membayar uang sewa kepada PT Karyamas Niaga Manunggal Jaya. Tanggungjawab apabila salah satu pihak tidak dapat memenuhi kewajibannya dilakukan dengan cara ganti rugi sesuai dengan Pasal 1365 KUH Perdata.