Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI Th 2010 - 2012) - Mulyono, Mulyono; , Sri Murwanti, S.E., MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sebesar besar pengaruh: 1) Return On Asset (ROA) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012; 2) Return On Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012; 3) Net Profit Margin(NPM) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012; 4) Earning per share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012; 5) Price Earning Ratio (PER) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012; dan 6) ROA, ROE, NPM, EPS, PER secara simultan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 28 perusahaan, sampel diambil sebanyak 84 pengamatan dengan teknik purposive sampling. Metode analsis yang digunakan dengan analisis regresi berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji signifikan simultan (Uji -F), uji signifikan parsial (Uji- t). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa : ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012, ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012, NPM berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012, EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012, PER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012, ROA, ROE, NPM, EPS dan PER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode th 2010 - 2012.