Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Perusahaan Berdasarkan Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Dan Rasio Rentabilitas PadaPerusahaan Daerah Air Minum Kota Surakarta - Verawati, Verawati; , Ahmad Mardalis, SE., MBA (2014)
Penelitian ini berjudul " Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Perusahaan Berdasarkan Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Rentabilitas Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Surakarta" Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Surakarta selama tahun 2008-2012 berdasarkan analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas. Dalam menganalisis laporan keuangan PDAM Kota Surakarta, penulis menggunakan teknik/metode analisis rasio keuangan berdasar laporan keuangan yang terdiri dari neraca, laporan laba rugi, periode 2008, 2009, 2010, 2011 dan 2012. Analisis rasio meliputi rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Berdasarkan ukuran tersebut menunjukkan bahwa current ratio yang diperoleh PDAM Kota Surakarta tahun 2008 s/d 2011 dalam kondisi illikuid, karena lebih kecil dari ukuran 1:1 atau 100%, sedangkan tahun 2012 menunjukkan dalam kondisi likuid karena karena lebih besar dari ukuran 1:1 atau 100% ini berarti bahwa PDAM Kota Surakarta mampu untuk memenuhi kewajibannya yang segera (jatuh tempo). Sedangkan Hasil perhitungan quick ratio tahun 2008 sebesar 16,37%, tahun 2009 sebesar 41,71%, tahun 2010 sebesar 53,62%, tahun 2011 sebesar 65,13% dan tahun 2012 sebesar 136,10%, sedangkan ukuran yang ditetapkan berdasarkan prinsip hati-hati adalah 1:1 atau 100%, apabila kurang dari ukuran tersebut dianggap kurang baik. Berdasarkan ukuran tersebut menunjukkan bahwa Debt to Total Aktiva Ratio yang diperoleh PDAM Kota Surakarta dalam kondisi insolvabel, dan Long Term Debt To Equity Ratio yang diperoleh PDAM Kota Surakarta. menunjukkan bahwa tahun 2008 sebesar 85,40%, tahun 2009 sebesar 67,94%, tahun 2010 sebesar 60,15%, tahun 2011 sebesar 123,06% dan tahun 2012 sebesar 126,70%, sedangkan ukuran yang ditetapkan berdasarkan prinsip hati-hati adalah 1:1 atau 100%, apabila kurang dari ukuran tersebut dianggap kurang baik. Rasio Rentabilitas dalam keadaan rentabel dibuktikan dengan perhitungan rentabilitas ekonomi diperoleh PDAM Kota Surakarta, menunjukkan bahwa tahun 2008 sebesar 96,04% tahun 2009 sebesar 36,54%, tahun 2010 sebesar 18,43% dan tahun 2011 sebesar 20,40% serta tahun 2012 sebesar 14,83%. Dari hasil ini menunjukkan bahwa PDAM Kota Surakarta dalam keadaan rentabel karena kondisi ini bahwa perusahaan mampu memperoleh laba selama tiga tahun periode terakhir, walaupun mengalami penurunan perolehan laba dan sehingga mampu mempertahankan tingkat efisiensi penggunaan modal usaha perusahaan.