Pengaruh Pembiayaan Musyarakah dan Mudharabah Terhadao Profit Perbankan Syariah di Indonesia - Fidin, Rizal Tafaquh; , Drs. Yuni Prihadi Utomo, MM; , Nurul Huda, S.Ag., M.Ag (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakahpembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakahmempengaruhi profit Perbankan Syariah di Indonesia. Metode pemilihan sampel adalah purposive samplingdan diperoleh sampel sebanyak empat Bank Syariah, yaitu Bank Muamalat Indonesia, Bank Mega Indonesia, Bank Syariah Mandiri, dan Bank BRI Syariah pada periode triwulan I 2009 - triwulan IV 2013. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan Eviews 8.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan pembiayaan mudharabah dan musyarakah berpengaruh signifikan terhadap profit perbankan syariah. Sedangkan secara, parsial, pembiayaan mudharabah berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profit pada bank syariah di Indonesia. Sehingga penurunan atau kenaikan tingkat pembiayaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap besarnya nilai profit pada bank syariah di Indonesia.