Analisa Pengelolaan Modal Kerja Terhadap Profitabilitas(Studi Pada Perusahaan Manufaktur Go Public di BEI Tahun 2010-2012) - Harfiyanto, Ganes; , Dr. Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur di BEI yang meliputi Cash Turn Over (CTO), Receivable Turn Over (RTO), Inventory Turn Over(ITO), Profitabilitas(BEP) mulai tahun 2010-2012. Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur go public yang terdaftar di BEI periode tahun 2010-2012. Sampel penelitian ini diambil secara purposive sampling dengan kriteria tertentu. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisa regresi berganda, untuk mengetahui pengaruh variable independen terhadap variable dependen. Pengujian secara individu (uji t) untuk mengetahui pengaruh secara individu antara keduanya , uji koefisien secara serempak untuk mengetahui tingkat signifikansi antara keduanya secara serentak dan pengujian koefisien determinasi. Dari hasil uji hipotesis secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa CTO, RTO, ITO memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur go public dengan tingkat signifikansi 0,000. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) pada perusahaan manufaktur go public menunjukkan bahwa variable CTO, RTO dan ITO berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan manufaktur yang go public di BEI tahun 2010 sampai 2012. NIlai adjusted R2 dalam model regresi perusahaan manufaktur go public diperoleh sebesar 0,856. Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh variable independent yaitu CTO, RTO, ITO terhadap variable dependent Profitabilitas (BEP) sebesar 85,6% sedangkan sisanya sebesar 14,4% dipengaruhi oleh variable lain diluar model skripsi ini.